Форум » Музей » Российские заводчики, в начале становления породы » Ответить

Российские заводчики, в начале становления породы

Симона: Чудесный человек, сумашедший собачник, великолепный заводчик! Наша , любимая всеми ,Танечка Новикова. С Доларом

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 All

Симона: alexis пишет: Нашла про нос у Муромцевой: Книга была первого выпуска. Во втором издании этого ляпа уже не наблюдалось.

Gukki: Что касается Муромцевой. Первое знакомство моё с ней произошло все на той же Евразии-94, возле ринга такс. Тогда я от неё услышала фразу, которой РЕАЛЬНО придерживаюсь до сих пор, а точнее теоремы, содержащей её: "Девочки, запомните, прежде всего смотрите на линию верха, затем на грудь и конечности, а потом уже на голову!". Хотя, она и допустила весьма непростительные фразы в своей книге по отношению к Цино - вывезен из Венгрии (на сасом деле из Германии, но от Голландцев и Французов) и что он НЕ рабочий кобель (такому количеству рабочих дипломов можно завидывать любой таксе!), и что для породы он тоже особо ничего не сделал (он то как раз и сделал, собственно). Но по её книге я училась много чему, и книга уж точно вызывает огромное уважение. Пару лет назад я выставляла под ней своих длинников, собаки ей очень понравились. Только она немного путает понятие - пробор на спине - но это уже мелочи.

Симона: Gukki пишет: "Девочки, запомните, прежде всего смотрите на линию верха, затем на грудь и конечности, а потом уже на голову!". Очень жаль, что я этого не слышала ! Потому что, иначе бы стала к ней относиться, с уважением более, что ли! А тогда этот коричневый нос все простить не могу.


Agata: Однажды я услышала от начинающего таксятника, мужественно осилившего всю книгу в первые недели владения таксой: "если бы я прочел книгу до покупки таксы, я бы никогда ее не купил". На вопрос "Почему?" был ответ: "Всё тааак сложно..." ))) Потом поспрашивала молодых владельцев, ответы примерно такие же ))) По мне - этак книга тем интересней, чем больше занимаешься породой. Она очень информативна, в ней много истории.

Симона: Книга замечательная, я жила ею. У меня не осталось ни одного экземпляра, все хотела , чтобы читали и другие. А вот во втором издании, где она Долара и Цино опустила, не хорошо это.

Пилигрим: Эт чего? Закончились заводчики что ли? Полтора человека? Хм, а мне казалось, что больше их было... Не все, конечно, роскошных собак из-за границ возили - некоторые старались, со своими работали. Были и те, что не в ту сторону старались - но работали, работали... Кстати, в начале 90-х одним из центров разведения такс был Свердловск (Екатеринбург). Такс там было.... море... Даже кофе. И мрамор... Другой вопрос, что сейчас бы их за такс не признали - горбатенькие, костлявенькие, скуластые, острощипые, а злые - страсть! Ягдтерьерам в "кусачестве" фору давали... При том - все жутко рабочие! (Вот, кстати, к вопросу о том, что экстерьер - основа рабочих качеств - значит, подходящий был экстерьерчик?). Екатеринбуржцы, ау!? Кроме В.Д. Нисхизова кто у вас в те годы еще таксами занимался???

Алена777: Пилигрим пишет: Кстати, в начале 90-х одним из центров разведения такс был Свердловск (Екатеринбург). Такс там было.... море... Даже кофе. И мрамор... Другой вопрос, что сейчас бы их за такс не признали - горбатенькие, костлявенькие, скуластые, острощипые, а злые - страсть! Ягдтерьерам в "кусачестве" фору давали... При том - все жутко рабочие! Вот это класс! Не знала, всегда считала Свердловск (там у меня родственники по папиной линии) центром разведения восточно-европейских овчарок. У нас есть книга 60-х годов "Вы и Ваш друг Рекс", Свердловского книжного издательства. Практически вся книга про "немцев". Наши родные-свердловчане всегда держали овчарок, и сейчас у них живет чепрачный овчар Драйв. Надо же Век живи - век учись! Таксы - и Свердловск! Прямо открытие!

staier_s: Неоднократно общалась с Марией Муровцевой, НЕОБЫКНОВЕННО приятная женщина! И поразительно работоспособная и обстоятельная!!!! И если бы не ее первые книги, мы бы ещё долго не имели такого пособия. Ну, а от недочетов никто не застрахован!

Пилигрим: Алена777 staier_s Ну вот, как раз у Муромцевой тоже упомянут Свердловск, как центр того самого... Ну, а овчарки таксам - не помеха...

Симона: Пилигрим пишет: Ну вот, как раз у Муромцевой тоже упомянут Свердловск, Между прочим, а современные собачки в Свердловске теперь получше наших столичных нынешних будут.

Пилигрим: Тишина…как будто и нет у нас истории породы. Скорее, конечно, другое – люди, занимавшиеся собаками в 60-е, 70-е, 80-е на форумы не "ходят"… жаль. Тогда сегодня, в день памяти моей Шельмы (9 лет как ее нет), если позволите, расскажу чуть-чуть о том, как мы с ней поехали к Сиднею и его хозяйке – Марине Плихте. Начало 90-х. Такса – вовсе нераспространенная порода собак, а длинношерстная такса – и вовсе редкость… тогда мою длинношерстную девочку не только прохожие на улице на-зывали "помесью таксы и спаниеля", но и некоторые эксперты удивленно разглядывали – "что за гибрид"? Хотелось услышать хоть какую-то объективную оценку – и тут мне под-сказали, что в Кирове на охотничьей выставке норных собак будет судить хороший экс-перт из Питера. Какая-то Иванищева В.П. (были такие времена – и Валентину Павловну еще не знали!) И поехали мы в Киров… Из всего описания собаки теперь помню только: "…отлично тебе, толстушка! Хо-рошо бы еще похудеть!". А после выставки, когда подошли побеседовать с экспертом, Валентина Павловна спросила меня с кем я собираюсь вязать собаку и предложила свозить ее в Питер, к финскому кобелю, сразу же дала телефон хозяйки…

Пилигрим: В Пушкин я с Шельмой приехала в конце июля 1991 года.. В ответ на звонок в дверь раздался многоголосый лай… Сам Сидней, его мать – Парснип, щенок от Сиднея и гладкошерстная Клепа – вот такая компания встретила нас у порога…. Марина сразу сказала, что собаки сами разберутся и увела меня на кухню - кор-мить… Пока мы ели и пили чай, Шельма и Сидней "разобрались"… после чего Марина сказала, что "капиталистка приучила Сиднея вязать только раз в день". Ну не знаю, как финские таксо-суки, а Шельма так скакала перед Сидом, так тыкала его носом, что вся финская наука "пошла прахом" и Сидней снова поддался соблазнительнице… А потом Марина засобиралась на работу, предложив мне отдохнуть… Мне? От-дохнуть? Я первый раз попала в Пушкин и буду просто скучно отдыхать? Нет-нет-нет, я куда-нибудь обязательно схожу!!! Тогда у меня спросили, не хочу ли я вместе сходить на конюшню… НА КОНЮШНЮ!!!! Я!? Как это не хочу??? ХОЧУ!!!! И мы с Мариной по-шли через какой-то парк на конюшню. Она рассказала мне, что занимается тракененскими лошадьми, что конюшня небольшая (по-моему от сельхозакадемии), находится в заброшенном старом парке и само помещение конюшни относится к еще царским временам… Пока на работе Марина решала свои вопросы, я ушла в этот самый заброшенный парк погулять… Огромные старые деревья, трава по пояс и свободно бегущие лошади… Этого уже не забыть… жалко, не было тогда нынешних фотоаппаратов… Вечером, когда мы с Мариной беседовали на кухне (не включая света), пришел ее муж в сопровождении громадной черной тени – настолько был мощен пес, что в темноте приняла за дога, но это был доберман – Корсар. Быстренько сориентировавшись – кто, что и зачем – Корсар подсунул мне голову под ладонь и остальные два дня, проведенные в Пушкине, я честно выполняла роль "гладильщика доберманов". Доберманы – это любимая Маринина порода, которой она занималась и, насколько я знаю, продолжала заниматься до недавнего времени… Как к ней попали таксы – я почему-то так и не спросила, но поняла, что относится она к ним не очень серьезно, потому и написала выше, что к великим заводчикам такс отнести ее сложно… Помню, как шли мы с ней по аллеям Пушкина, рядом бежал Сидней – без поводка, лишь чуть нас опережая и периодически оглядываясь – "Я правильно иду?". Я спросила у Марины – "Интересно, а что вот он думает о переменах в своей жизни – столько лет в клетке просидел, а теперь бегает свободно?" – "Что-что – В рай попал" – ответила она и рассказала, что примерно через год после того, как Сидней был привезен из Финляндии, на выставке они встретились с его бывшей владелицей – хозяйкой питомника "Вулфхарт" – и как только Сид понял, кто перед ним, он развернулся и кинулся на руки Марине, "прямо обхватил лапами за шею"… Вот так… Ведь наверное, неплохо там с ним обраща-лись, но жизнь в семье – совсем другое дело… Сидней очень любил Марину.

Пилигрим: После я приезжала еще дважды – сначала привезла алиментного щенка (это была Шел-Сид-Кет, которая оставила небольшой след в породе и теперь пару Шельма х Сидней можно найти в дальних коленах некоторых Питерских собак), потом ездила за щенком пуделя к Марининой подруге… А после этого как то сразу все закончилось. Как жаль-то! Знаю, что Марина поменяла фамилию, они с мужем завели фермерское хозяйство под Питером, к ним приезжали люди покататься на лошадях… Но на письмо, отправленное на e-mail, указанный на сайте хозяйства она не ответила… или не получила (сайт давно не обновлялся), или не захотела… Жаль.

shtuchk@: Пилигрим У Вас случайно нет фотографий Сиднея?

Пилигрим: Нет, Оксана, к сожалению... на тот момент у меня был старый полусломаный "Зоркий" и снимать что-либо им было бесполезно... В письме к Марине спрашивала хоть про какую-нибудь фотографию, но ответа не было...

shtuchk@: Пилигрим Жаль, давно ищу

Gukki: Пилигрим Ундина Шел Кет - это тоже Ваше? Под рукой нет происхождения просто, кличка вспомнилась... Её фото у меня точно есть.

стайка: Gukki УНДИНА ШЕЛ КЕТ ЭТО НАШЕ ЗАБЫВЧИВАЯ ТЫ МАТЬ СТАЛА

Пилигрим: Gukki , стайка пишет: УНДИНА ШЕЛ КЕТ ЭТО НАШЕ Ура! Все нашлись! Она же и "наша" тоже - внучка же!!! Хотим фотку!!!!

Пилигрим: стайка Вот-вот, про Ундину-то я Вас и спрашивала!!! (это в Вашей теме на "Этих разных...")



полная версия страницы